首  页
精品课程申报表
课程介绍
教学大纲
教学队伍
教学资料
教学效果与评价
教学录像
习题与试卷
教学成果
精品课程网首页
  《医学影像成像原理》是医学影像学专业的主要专业基础课之一。随着计算机技术和电子技术的快速发展,医学影像学技术日新月异。医学影像学由几十年前的单纯的屏-片x线成像(模拟成像)发展为目前集数字化x线成像、ct、mri、超声、pet等多种成像手段的医学影像成像技术。医学影像成像技术作为重要的医学诊断与治疗手段,在临床上发挥着越来越重要的作用。作为医学影像学专业的学生来说,它是重要的专业基础课程。快速发展的医学影像学的新理念、新理论、新模式,对医学影像学教育提出了新的挑战,社会、经济、科技的新发展对人才提出了新的要求。面对新挑战,适应新需求,我们不断改革更新提升自己,为我们的学生能有更高更好的专业素质服务。

  《医学影像成像原理》教材内容全面、先进、把握重点,既有传统模拟x线成像,也有近年来出现的cr、dr、dsa、ct、mri、超声、放射性核素等数字成像。在内容编排、文字组织、图表应用等方面条理清楚、语言通畅、直观性强,适应学生学习且有益于学生能力的提高。本门课教学全面贯彻了素质教育思想,从社会发展对高素质技术型人才需要的实例出发,重视对学生实践能力和创新精神的培养,突出实用性。
  《医学影像成像原理》是全国高等医学职业技术院校三年制医学影像技术专业八本“十五”规划教材之一。本教材是根据2002年2月卫生部教材办公室在泰安召开的医学影像技术专业第一轮规划教材主编人会议精神编写的。教材体现素质教育,强调编写中遵循专业培养目标的要求,适应学生专业培养目标、学制和学时三个方面的特定需要。教材内容强调“三基”,即基础理论、基本知识和基本实践技能,特别强调培养学生的职业技能。教材还体现“思想性、科学性、先进性、启发性、适应性”的“五性”原则。目前该教材已经被教育部教材办公室列为“十一五”规划教材。
copyright©2007-2010齐鲁医药学院  招生热线:0533-6265665
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心