课程简介
精品课程申报表
师资队伍
电子教案
多媒体课件
教学录像
理论教学大纲
实验教学大纲
实验指导
习题集
教学效果与评价
参考文献
 
课程介绍  

  药理学(Pharmacology)是研究药物与机体之间相互作用和作用规律的一门学科。

《药理学》课程是高职高专临床、护理、药学、口腔等专业的专业必修课程,课程的主要内容包括总论部分、传出神经系统药理、中枢神经系统药理、内脏系统药理、影响内分泌系统和其他代谢的药物、抗病原微生物药物药理、抗寄生虫药的药理以及抗恶性肿瘤药和影响免疫功能药。它适合于已经具备了一定的解剖学、生理学、生物化学、微生物学、病理学等相关基础知识的学生学习。

药理学是基础医学与临床医学之间的桥梁课,是医学与药学之间的联系课程,也是新药研究与新药生产之间的桥梁。其主要任务是帮助医药学工作者理解药物的作用和原理,合理选用药物,提高药物防治疾病的效果,减少不良反应。因此,药理学对培养医务工作者是一门非常重要的课程。要求学生通过课堂讲授掌握药效学和药动学的基本概念、主要内容和重要名词术语及有关参数,掌握各类药物的分类,并通过分析、归纳、比较、总结出每类药物的共性以及各药物自身所具有的特性,从而掌握各类重点药物的药理作用、药动学特性、作用机制、临床应用以及重要的不良反应和禁忌症。通过实验课掌握药理实验的基本操作方法,学会仔细观察实验过程和结果,对实验数据进行正确的数理统计学分析,从而逐步提高分析问题和解决问题的能力。

 
Copyright©2007—2011  齐鲁医药学院,All Rights Reserved   开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号