课程简介

  本校《儿科学》课程从1999年开设至今,已有13年的教学实践,涉及临床医学专业、检验专业、影像专业、营养专业等多个学科门类。其中以临床医学专业为主,是临床医学专业的主干课程之一。《儿科学》主要研究从胎儿期至青春期小儿的生长发育、预防保健、疾病防治的等内容。通过《儿科学》的理论及实践教学使学生能够掌握小儿生长发育规律、预防保健措施及儿科常见病多发病的临床特点和诊疗方法,掌握危急重症的抢救程序和方法,熟悉疑难病症的临床诊断思维方法、检查步骤及鉴别诊断,了解儿科的新知识和新技术的发展。目前使用的教材为全国医学高等专科学校教材(卫生部规划教材)《儿科学》第六版。其主要内容包括:儿科学基础、儿童保健、小儿营养及营养障碍性疾病、新生儿及新生儿疾病、临床各系统疾病、遗传代谢性疾病等。 

  儿科学在教学方法上贯穿“以问题为中心”和以“学生为主体”的理念,除在课堂教学中采用现代教学技术(多媒体教学、电视教学等)外,还积极采用“PBL”教学法、病案分析讨论教学法、模拟病人教学法等先进教学方法,注重学生逻辑分析归纳总结的能力和学生临床应用技能培养,收到良好的成效。经过十三年的建设和实践,本校儿科学教研室的教师队伍不断得到提高和加强,具备老中青教师比例合适、双师型教师比例合适、教师学历水平较高的特点。已基本形成一支以老教师为主导、中青年教师为骨干的教学队伍。实训教学条件也在逐步完善,理论和实践教学方面都积累了较丰富的经验。

Copyright©2007—2012 齐鲁医药学院开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心