《医学微生物学与免疫学》由两门课程组成,医学免疫学是研究免疫系统的结构与功能,理解其对机体有益的防卫功能和有害的病理作用及其机制,以发展有效的免疫学措施,实现防病、治病为目的的科学,是一门与多学科交叉渗透的边缘学科。通过学习,要求掌握免疫系统的组成、结构和功能,免疫细胞的来源、发育、分化和免疫功能,熟悉免疫分子的作用及其机制,免疫应答的过程和调节,了解常用免疫学技术。为其它基础医学和临床学科的学习打下良好的基础。

   医学微生物学是微生物学的一个分支,是一门基础医学课程,是主要研究与医学有关的病原微生物的生物学特性、致病性与免疫机制,以及特异性诊断、防治措施,以控制和消灭感染性疾病和与之有关的免疫损伤等疾病,以达到保障和提高人类健康水平的目的的一门科学。通过学习,掌握微生物学的一些基本概念,熟悉微生物(细菌、病毒、真菌等)的基本结构和功能,了解微生物各部结构的化学组成;掌握细菌的代谢和生长繁殖、病毒的复制;熟悉细菌的变异现象、机理和实际意义;掌握病原微生物致病的物质基础,宿主与病原微生物之间的相互作用及其抗感染免疫的机理,熟悉感染的发生、发展规律及结局。熟悉感染性疾病的检查、诊断与防治原则。

 

 
Copyright©2007-2009齐鲁医药学院 山东省淄博市博山经济技术开发区 邮编:255213
电话:0533-4619600 Email:mcedu@wanjie.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心