课程介绍
申报表
教学队伍
教学大纲
授课教案
教学课件
教学录像
参考文献
题库
知识扩展
教学效果与评价
精品课程网首页
 
课程介绍
   思想政治理论课是高等学校对大学生进行思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的主要途径,是社会主义大学的本质特征。坚持用发展的马克思主义武装大学生头脑是高等学校思想政治理论课总体要求之一。作为思想政治理论课程的核心《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)的教学状况,直接影响着高校思想政治教育的水平,影响着大学生的成长、成才。
  一、教学内容方面
  《概论》课属于典型的思想政治教育性质的课程,教学内容是否先进、科学、系统,直接影响到教学效果。我校用的是教育部统编教材,按照教育部制定的教学大纲的要求,通过集体备课制度,把任课老师的个性教学融于统一的教学内容之中,形成了特色鲜明的内容体系:
  1、坚持与时俱进,体现了《概论》课的先进性与时代性。
  与时俱进是马克思主义的理论品质。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。在讲课中要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。
  2、坚持经典理论与现代理论相结合,体现毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想与马列主义一脉相承及其发展性。
  3、坚持联系学生思想实际,体现了“概论”课的针对性和实效性。针对性和实效性是课程价值的体现,我们在教学实践中密切联系学生思想实际,解决大学生关心的热点、难点问题,例如用《概论》课的理论解释:腐败问题,大学生就业问题,台湾局势,多党制,收入分配差距等问题。
  4、坚持四项基本原则,体现了《概论》课的思想性。
  5、坚持以理服人,体现了《概论》课的科学性。
  总之,时代性、先进性、发展性、针对性、实效性、思想性、科学性突出教学内容,成为我们实现教学要求,提高教学效果的坚实基础。
  二、运用现代信息技术情况:
  在教学中以计算机、网络为核心的现代信息技术,激发学生的学习兴趣。
  1、利用网络搜集备课资料
  2、利用多媒体组织教学
  3、利用网络解惑答疑
  4、购置和利用音像资料
  三、课程及教学改革情况
  教师对《概论》课的教学做了些改革,尽量在教学中理论联系学生思想实际,解决学生感到困惑的问题。
  四、理论教学与实践教学结合情况
  在实践教学中采取的方式:①假期社会调查 ②报告会
Copyright2007—2010齐鲁医药学院
山东省淄博市博山经济技术开发区  邮编:255213 电话:0533-4619600
email:mcedu@wanjie.com 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心