人体解剖学human anatomy是一门研究人体正常形态结构的科学,属于生物科学中形态学的范畴。她是一门古老、 神秘却又充满活力的学科,其形成与其它医学各科有着十分密切的联系。要认识人体的生理机能和疾病的病理变化必须首先弄清人体正常的解剖结构,为学习生理学、病理学等医学基础课程和内科学、外科学等临床课程奠定基础。也对开展防治疾病的临床实践和科学研究有重要的意义,可更好地促进临床医学的进步。因此,人体解剖学是学习基础医学和临床医学各学科的必修课程,是一门重要的医学基础骨干课程。恩格斯曾说“没有解剖学,就没有医学”。由此可见其在医学中的主干地位和重要性。随着科学的进步,对人体的认识也在不断深入,人体解剖学研究已经历由大体解剖学至显微解剖学再至超微结构解剖学和向数字解剖发展的阶段。相信随着科学技术的发展,人体解剖学这门学科将不断得到补充、完善和发展。
  本教材是以我校为主有3所高校参加的自编教材,是精品课程建设的一个重要组成部分。参加编写教材的老师都是活跃在教学、科研一线的学者,我们努力争取使本书能成为知识阐述正确、内容取舍合理、图文并茂并能激发学生学习兴趣的医学高等专科人体解剖学教材。经过一年的使用证明它是一本更适合于高职高专的国内较好的解剖学教材。本教材的特点主要体现在:1.为帮助学生更好地掌握重点内容,每个章节的开头都附有本章内容的分级,供学生和教师参考,也可代替教学大纲使用;2.为激发学生学习解剖学的兴趣和热情,我们在书中的合适部位插入一些临床链接,把相应的解剖学知识和临床症状、体征及诊断治疗联系起来,以便更好的理论联系实践。
 

Copyright©2007—2012齐鲁医药学院  山东省淄博市博山经济技术开发区  邮编:255213
电话:0533-4619600  Email:mcedu@wanjie.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心