·说课录像
·课程授课录像
·理论大纲
·实验大纲

·电子教案

·多媒体课件
·实验指导书
·习题集与答案
·试卷库
 

课程简介


  《基础护理学》是研究护理基本理论、基本知识和基本技能的一门学科。是高等护理教育课程体系中为学生提供从事护理工作必须具备的知识和技能的主干课程和必修课程,也是护理学专业学生入学后接触较早的护理专业课,在护理教育教学中发挥着重要的作用,是临床各专科护理的基础与支柱,贯穿于病人对健康需求的始终。
  本课程分为理论和实验两大部分,其内容包括护理学发展史,护理学的基本概念、基本理论,以及护理基本技术操作等。本课程采用“以病人为中心,以护理程序理论为框架”的教学模式,将护理技术操作融入到相应的理论中,并以满足人的基本需要为护理目标,使护理理论与实践有机地结合起来。本课程共144学时,其中理论64学时,实验80学时。
  《基础护理学》又是一门实践性比较强的学科,在体现课程内容的专业性、系统性的同时,注重课程的实践性与适应性,突出教学方法的多样性和灵活性,注重对基本理论、基本知识的学习,注重对实践技能的训练和培养,激励学生学习热情,为学生创造愉悦的学习环境。从而启发思考,加深理解,增强记忆,提高教学效果。
通过本课程的学习,使护生们能为各科临床护理学科的学习打下良好的基础。



护生们正在认真听课



护生们在学习静脉输液



教师们在通过集体备课统一操作