本课程群包括《生理学》、《病理生理学》、《药理学》、《生物化学》和《免疫学》五门医学基础机能课程,以往五门课程各自为政,学科之间缺乏衔接和交流,重复内容多,课时多,不利于对学生的系统学习和培养。优化整合之后,加强了生理学、病理生理学与药理学的理论教学的有机结合,使各门课程的重点突出,难点得以化解,依照循序渐进的学习规律,提高学生对医学基础基本知识和基本理论掌握的能力。在实验教学上,开展机能实验,系统培养学生的动手能力,思维能力和创新能力。生物化学与免疫学的有机结合,为生理学、病理生理学和药理学学习提供高水平的理论和实验技能的支撑,在教学内容上整合优化,形成基础医学机能课程群的优势,有利于培养学生的科学思维能力,系统的技术操作能力和创新能力的培养。五门课程中《免疫学》为2010年的省级精品课程,《药理学》、《生理学》、《生物化学》为2011年校级精品课程。为建立基础医学机能课程群平台积淀了必要的技术支撑,课程结构的科学重组,教学内容度优化整合,在更高层次上实现了教学改革,促进教学质量提高,有利于对学生培养。

Copyright©2007—2012 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心
齐鲁医药学院精品课程网